г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2
Закрыть
Краснодар ул. Старокубанская, д. 2
Ростов-на-Дону ул. Каширская, 7
Пятигорск ул. Беговая, д. 29
Симферополь ул. Крылова, д. 131
Политика обработки персональных данных
1. Общие положения

Настоящий документ (далее – Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных в ООО «Дарья-Металл-Групп» (далее – Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.

Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.

В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены в ФЗ-152 «О персональных данных».

Обработка персональных данных Оператора осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящей Политикой и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.1. Основные понятия, используемые в Политике:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

  • оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или кругу лиц;

  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.2. Сокращения

  • ПДн – персональные данные;

  • РФ – Российская Федерация.

1.3. Настоящая Политика распространяется на все процессы ООО «Дарья-Металл-Групп» связанные с обработкой ПДн субъектов и обязательна для применения всеми работниками, осуществляющими обработку ПДн в силу своих должностных обязанностей.

1.4. Все работники ООО «Дарья-Металл-Групп», получившие доступ к ПДн, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.5. Во всех случаях, не урегулированных настоящей Политикой, необходимо руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.


2. Цели сбора персональных данных

Не обрабатываются персональные данные, избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям:

  • заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Оператора;

  • предоставление сведений уведомительного или маркетингового характера, в том числе, об услугах, проводимых акциях, мероприятиях (по которым имеется предварительное согласие клиента на их получение);

  • проведение мероприятий по урегулированию заявлений, претензий, сообщений клиентов по вопросам качества обслуживания, предоставления продуктов, деятельности каналов продаж;

  • регулирование трудовых (гражданско-правовых) отношений субъекта с Оператором (обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества);

  • обеспечение трудовых процессов и выполнения законодательства РФ, связанного с трудовыми отношениями;

  • обработка персональных данных на основании договора с контрагентами;

  • учет и регистрация посетителей ООО «Дарья-Металл-Групп»;

  • выполнение иных требований законодательства РФ;

  • исполнение договорных обязательств перед контрагентами.


3. Правовые основания обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе, на основании следующих документов:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

  • Федеральный закон от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

  • Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

  • Федеральный закон от 07.07.2003г. № 126-ФЗ «О связи»;

  • Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

  • Федеральный закон от 22.10.2004г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ»;


4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных определяются в соответствии с целями обработки. К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Оператором, относятся:

  • физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Оператором;

  • кандидаты на замещение вакантных должностей;

  • физические лица, осуществляющие обращения в компанию, с целью получения консультаций при помощи средств коммуникации, предоставляемых Оператором.

Для физических лиц, состоящих в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Оператором и кандидатов на замещение вакантных должностей могут обрабатываться:

  • фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

  • год, месяц, дата рождения;

  • информация о гражданстве;

  • вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

  • адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);

  • семейное положение;

  • номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

  • реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

  • реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;

  • сведения о трудовой деятельности;

  • сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

  • сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании);

  • сведения об ученой степени;

  • сведения о доходах;

  • иные сведения, предусмотренные типовыми формами и установленным порядком обработки.


5. Порядок и условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных Оператором ведется смешанным способом, т.е. происходит как, с использованием средств автоматизации, так и без таковых.

Осуществляются следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

При обработке обеспечиваются точность, достаточность и актуальность персональных данных по отношению к целям их обработки. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их актуализация.

Получение и обработка персональных данных в случаях, предусмотренных ФЗ-152, осуществляется Оператором с письменного согласия субъекта персональных данных. Равнозначным согласию в письменной форме на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных, признается согласие в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено ФЗ-152.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию при наступлении следующий условий:

  • достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения - в течение 30 дней;

  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных - в течение 30 дней;

  • предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем подтверждения того, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки - в течение 7 дней;

  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных - в течение 10 дней;

  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных - в течение 30 дней;

  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных;

  • ликвидация (реорганизация) Оператора.

Обработка персональных данных на основании договоров и иных соглашений Оператора, поручений Оператору и поручений Оператора на обработку персональных данных осуществляется в соответствии с условиями этих договоров, соглашений и поручений. Вышеуказанные документы могут определять, в частности:

  • цели, условия, сроки обработки персональных данных;

  • обязательства сторон, в том числе меры по обеспечению безопасности персональных данных;

  • права, обязанности и ответственность сторон, касающиеся обработки персональных данных.

В случаях, явно не предусмотренных действующим законодательством или договором, обработка осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть выражено в форме совершения действий, принятия условий договора-оферты, проставления соответствующих отметок, заполнения полей в формах, бланках, или оформлено в письменной форме в соответствии с законодательством.

Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных, их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:

  • назначение сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;

  • проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;

  • издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, ознакомление с ними работников, обучение пользователей;

  • обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;

  • ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

  • применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации), в том числе прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке;

  • учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

  • резервное копирование информации для возможности восстановления;

  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.


6. Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично.

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;

  • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом "О персональных данных" или другими федеральными законами.

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор) или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.


7. Права и обязанности Оператора

Права и обязанности Оператора определяются действующим законодательством и соглашениями Оператора.

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных и Отделом информационной безопасности Оператора в пределах их полномочий.

Ответственность лиц, участвующих в обработке персональных данных на основании поручений Оператора, за неправомерное использование персональных данных устанавливается в соответствии с условиями заключенного между Оператором и контрагентом гражданско-правового договора или Соглашения о конфиденциальности информации.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами, соглашениями Оператора.

Политика обработки персональных данных разрабатывается ответственным за организацию обработки персональных данных и вводится в действие после утверждения руководителем Оператора. Предложения и замечания для внесения изменений в Политику следует направлять по адресу mail@d-m-g.ru.