Нержавеющую сталь марки AISI 304 обрабатывают методами сварки, формовки, травления, пассивации.
1. Сварка.
Марка AISI 304 отлично подвергается сварке; не требует термической обработки; требуется механическая или химическая очистка от окалины, затем пассивация.
2. Формовка.
Благодаря прочности, упругости, пластичности сталь марки AISI 304 можно изгибать, формировать её контур, подвергать волочению, ротационной вытяжке и т.д.
3. Травление (очистка поверхности).
Травление стали марки AISI 304 производится при помощи смеси азотной кислоты и фтористоводородной/плавиковой кислоты (10 % HNO3 + 2% HF) при комнатной температуре или 60°C; серно-азотной кислотной смеси (10 % H2SO4 + 0.5 % HNO3) при 60°C; пастой для очистки от окалины в зоне сварки.
4. Пассивация.
Пассивация стали марки AISI 304 производится при помощи: 20-25 % раствора HNO3 при 20°C; пассивирующих паст для зоны сварки. Отпуск для AISI 304L - 450-600 °C в течение одного часа с небольшим риском сенситизации. Для AISI 304 должна использоваться более низкая температура отпуска - максимум 400 °C. Любая горячая обработка должна сопровождаться отжигом. Следует обращать особое внимание на следующий факт:требуется время для однородного прогрева нержавеющей стали, в 2 раза превышающее время для той же самой толщины углеродистой стали.